垃圾分类始于心 美丽中国始于行--矿​业技术学院“分类有道,垃圾成宝“暑期社会实践活动

作者: 时间:2019-08-28 点击数:

 

环境保护是我国基本国策,垃圾分类作为环境保护的措施之一,一直以来备受关注。习近平总书记在6月5日世界环境日到来之际提出重要讲话,“推行垃圾分类,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。”而搞好乡村垃圾分类是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护的大势所趋。为农村普及垃圾分类知识,响应重要讲话,8月19日,辽宁工程技术大学矿业技术学院“分类有道,垃圾成宝”垃圾分类宣传小组分别在葫芦岛和阜新烟台营子村进行垃圾分类知识的宣传。

倡导垃圾分类,守护碧海蓝天

8月19日,实践团队按照计划步行来到了兴城市海滨浴场,沿途中,随处可见的标有垃圾分类的垃圾桶和脏乱差的垃圾堆引起了志愿者的注意,让他们更加意识到本次实践活动的必要性。随后按照原计划,志愿者们分成三个小组深入人群。太阳火辣辣,他们也热情似火,感染了海边的游客。一位来自吉林带孩子的女士对志愿者们说道“你们这个宣传很有必要,现在孩子在幼儿园也学这个,小区里也在宣传这个,将来都是要这样做的。”海边商店的老板也表示垃圾分类在农村实施有一定的难度,政府和百姓都要有保护环境的意识,这个事需要大家一起努力才能办成。

随后实践团队志愿发起了在海边捡垃圾活动,并对垃圾进行分类投放。用自己行动践行垃圾分类。

农村想要过得好,垃圾分类不可少

8月20日,实践团队全体成员乘坐火车来到阜新,下午3点实践团队按原计划到达此次活动的目的地阜新蒙古族自治县王府镇烟台营子村。虽然下起了淅沥的小雨,但并没有浇灭他们的热情,由原计划集中宣讲改为挨家挨户走访调查。走访过程也不是一帆风顺的,村民垃圾分类意识薄弱:“分不了,咱也不会分,分了有啥用啊。”村民的话引起志愿者的深思:垃圾分类的意识必须深入人心。通过走访交谈后,村长介绍了村内垃圾投放的现状:由之前的随处乱扔到现在设立了垃圾集中投放点,如今垃圾又开始分类了,这是一个过程,需要一步步推进。政府也在陆续出台相关文件和措施。

保护环境,垃圾分类,变废为宝,需要每个人出力,从小事做起。

垃圾分类我先行,争做环保小卫士

8月21日,志愿者们步行来到了活动的终点站四家村辽工大家属区,在小广场上,志愿者发放了提前准备好的宣传手册,为大家讲解了垃圾分类相关知识。他们还举行了“垃圾分一分”小游戏,用准备好的小垃圾桶和卡片,让孩子们把卡片上写的垃圾投到对应的垃圾桶中, “我知道这些垃圾怎么分,我学过。红色是有害垃圾,蓝色是……”小朋友们积极参与,团队也将准备好的“环保小卫士”的徽章奖励给大家。一位家长感慨的说:“垃圾分类确实重要,你们这样的活动真的太有意义了,以后我们要和孩子一起,多去了解垃圾分类这方面的知识。”一位老人也提出了他的想法:“我们平常生活中会对垃圾进行分类投放,但垃圾车并不会分类回收。” 要实现垃圾分类,政府和百姓都要树立起保护环境的意识,行动起来。

关注生态文明,助力美丽农村

随着活动接近尾声,实践团队从问卷调查和宣传时获得的反馈中了解到垃圾分类的现状。根据问卷调查结果的分析,主要问题是垃圾桶数量、种类以及对于垃圾分类的认识,其中有82%的人认为垃圾桶太少,70%的人认为垃圾桶需要更新,有85%的人对于垃圾分类的意识薄弱,并且有83%的人愿意为垃圾分类做贡献。在和群众交流后,对于实现农村垃圾分类,不仅要从意识上觉醒,更要落实于行动。理解习近平总书记的生态文明思想,听取“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的深刻教诲。群众和政府也要打好配合。建设美丽中国,垃圾必须分好类,其关乎人民福祉,关乎民族未来。从垃圾分类开始,牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好生态环境保护攻坚战,为人民创造良好生产生活环境,还自然以宁静、和谐、美丽。

社会实践团队合影

志愿者与村民交谈

志愿者与游客交流

志愿者与清洁工交流

志愿者和小朋友开展游戏

志愿者捡垃圾

地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   

地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学矿业技术学院

undefinedundefined