加强过程监控 注重教学效果

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

在全力防控新冠肺炎的特殊时期,矿业技术学院全力响应辽宁省和学校 “停课不停教,停课不停学”的部署和要求,不断摸索线上混合式教学新模式,形成MOOC教学资源平台+师生直播互动研讨+教学过程管理网络教学方案

一、教学设计:依据学生个性化需求和课程性质动态调整教学途径和手段

与线下面对面的课堂不同,线上课堂受到很多条件制约,老师看不到学生的表情和反应,给教师随机应变、引导学生带来了很大困难,加之学生在家上网网速参差不齐,增加了课堂参与的困难,学院老师充分利用线上学习便捷性、交互性和个性化等优势,设立合理的教学计划,灵活制定教学实施方案,只改变教学模式,不改变教学目标。

《化工设计基础》王丽华老师

从学生方面来讲,第一学生很不容易,为什么这么说呢,因为学生没有教材,看不到老师,也没有同学,所以没有在学校学习的那种强大的磁场,会有孤身作战的感觉。第二学生又很幸运,因为通过这次网课学生提高了自学能力和自我管理能力,同时同学也见识了很多国家层面的优秀课程,这对学生来说是一个巨大的福利。第三学生是优秀的,大多数学生都能按时上课,及时提交作业,与老师积极互动,面对网站平台的拥堵崩溃会积极帮老师想办法解决,并能及时的完成学习任务,展现了同学们对知识的渴望。

从教学方面来讲,因为《化工设计基础》课程的网络教学的资源较少,各个学校的教学内容又不是完全一样,所以我们整合了不同资源,并通过异步SPOC的形式分享给学生,来适应我们的教学。因为第一次用网课,所以很多东西弄的不熟练,感谢学院的技术讲解,有问必答,并想尽一切办法帮助我们搜集教学资源,使网络教学得以顺利开展。


《创业基础》贾英辉老师

新手主播上线了,网络直播课上的倒是挺嗨,但课前课后可真把我累蒙了。线上上课最重要的就是吸引学生在手机的那头在听,不像课堂,你可以看见学生,时刻关注,如何让网络那头的学生一直听你说下去,这是个值得下功夫的事,还要保证他们在没有教材的情况下能对知识点有系统的了解…老师太难了。这么熟练的课,以往课堂教学也就是前后最2个小时就能完成的很圆满,现在竟然用了近10个小时:改课件+做思维导图+设计课后作业+直播。不过看到学生的留言真的觉得当初选择这种方式是正确的,因为我也是学生,能充分体会学生的心思。教与学教学相长,没有学生的需要就没有老师的自我成长,一起加油吧!

二、平台选择:百花齐放、扬长避短

在网络教学平台选择方面,鼓励教师根据课程特点自主选择,同时保证教学内容的有效传授和学习过程的良好互动。

学院通过比较总结各教学平台的优势与不足,鼓励教师采用微信群、QQ群发语音、文字、图片、视频进行远程全天候指导;采用中国大学MOOC、智慧树、超星泛雅等平台进行异步SPOC教学;采用采用钉钉直播、QQ课堂等软件开展同步课堂;采用ZOOM会议、腾讯会议等方式开展实时互动研讨。教师之间开展了互帮互助、定期分析教学成果,改善授课手段,很多教师根据课程特点与教学进程合理组合选用,保证了学院各门课程顺利有效开展。

《工程制图》丛喜宾老师

这次网上教学对我来说确实是个不小的挑战,这真是老教师遇到了新问题,一堂课下来我也学习到不少新技能今年夏天就要光荣退休的丛喜宾老师如是说。为了确保课堂能够顺利进行,丛老师提前学习网上授课平台,先后试了几个平台,都不顺利,最后在学院的远程帮助下,确定采用中国大学MOOC授课。

“经过将近两星期的线上教学,在给同学带去知识的同时,也改变了我们作为老师的工作习惯,从备课方式、教学形式到互动模式等,这也给我们提出了更高的要求。同时,也通过这种线上沟通的方式,拉近了师生之间的关系。这对于学生的学习十分有利。 网课后,丛老师坦言。

《化工原理(下)》杨丽娜老师

开课前利用线上问卷调查筛选网课平台,针对40%以上同学网络学习的情况,确定在中国大学MOOC上,以异步SPOC的形式开展教学,同时采用“课堂派”和“微信群”作为辅助教学手段。采用了课前准备、线上考勤SPOC学习微信互动研讨辅导答疑、作业批改六步教学法,对表现优秀的同学奖励1颗星星,记录在课堂派表现专栏中,来充分调动学生的积极性。


三、过程管理:突出效果反馈,优化沟通渠道

学院要求授课教师要加强学生的学习过程监控,要重视与学生的互动交流,对学生网上提交的作业要及时反馈,以增进学生的理解深度,促进学生的个性化学习。

不少学生表示疫情期间在课程学习上得到了教师的密切关注,不仅课前、课后每份作业都得到非常及时和详尽的批改,自己的疑难困惑也被作为教学内容呈现给所有的课程参与者。教师们更加有针对性的加强对学生学业的指导和对学生思想活动的重视,很大程度上弥补了远距离带来的困扰,让师生之间、同伴之间的关系近了。

《机械设计基础》孟媛媛老师

32日开学第一周第一次跟同学们相约云端,按照课前下发预习资料、学习方法及学习要求,通过学习通平台与同学进行互动、讨论,实现了第一次略显生疏的网络教学。实践发现网络授课一些优势及存在的问题,优势是视频可以反复回看,并且通过平台的后台数据统计分析可及时了解学生对学习内容掌握情况等,存在的问题:一是学生的学习能力和学习习惯不同,有的同学能够按照老师下发的要求去做,而有些同学却做不到,云课堂学习考验学生的自主学习能力;二是缺少面对面的交流,不能掌握学生的学习状态,长时间会降低课堂对学生的吸引力。


矿业技术学院本学期充分利用互联网技术、移动技术,把网络课程建设与应用作为加快推进双一流建设、实施内涵式发展的重要抓手,进一步深化教育教学改革,创新教学方法推进教师综合能力发展,探索线上教学新模式确保教学任务高质量完成


地址:辽宁省阜新市中华路47号(阜新校区)邮编:123000   

地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号(葫芦岛校区)邮编:125105
版权所有:辽宁工程技术大学矿业技术学院

undefinedundefined